КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЯ?

14/09/2019 929 мнения
Секрет приготовления вкусного чая кроется в трех факторах: температуре воды, времени торможения и достаточном количестве чая.

Хотите наслаждаться вкусным и ароматным чаем? Узнайте как сделать чай правильно!

Какой чай вы хотите заваривать?

Разные сорта чая и заваривать нужно по-разному – о том, как правильно заварить можно посмотреть на упаковке, но это лишь половина дела. Если вы сделаете все по инструкции, у вас чай будет вкуснее. Если для вас это не актуально, то не теряйте времени на всякие премудрости пейте так, как всегда, потому что тема, как правильно заваривать чай - это целая наука для истинных ценителей.

Правильно подготовьте воду и чайник

Пожалуй, самая большая ошибка людей, которые хотят научиться правильно заваривать чай особено зеленый и белый яай – не уделять должного внимания качеству воды. Они могут купить редкие, дорогие сорта зеленого чая, а воду взять из-под крана. Если вы хотите всегда пить вкусный чай, купите в магазине несколько маленьких бутылок питьевой воды разных марок, заморозьте их в морозилке холодильника и дайте оттаять. Та вода, где не будет осадка, и будет лучшей для заваривания зеленого чая.

Но эта лишь половина дела, теперь, чтобы правильно заварить зеленый чай, воду нужно довести до «серебряного кипения», пишет arabio.ru. Это состояние, когда только-только начинают появляться пузырьки. Появились пузырьки – сразу снимайте воду с огня и заливайте ей заварной чайник, но без чая. Наша цель – прогреть чайник, иначе, если мы заварим чай в непрогретой посуде, температура резко упадет и большое количество полезных веществ чая в воду не перейдет. Ждем 5 минут, воду сливаем.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Начинаем правильно заваривать зеленый чай – в горячий чайник кладем чай из расчета 1 чайная ложка продукта на стакан воды. Если чай мелколистовой, кладем с горкой, если крупнолистовой – горку снимаем. Наливаем в чайник полстакана воды, слегка взбалтываем и сразу сливаем – так мы освободимся от пыли и разных взвесей, которые попадают на чайный лист на фабриках. Теперь заливаем воду для чая – ее должно быть столько, чтобы весь чайник сразу разлить по чашкам, потому что «стоялый» чай уже не вкусный, сильно горчит. Именно поэтому знатоки чайных церемоний часто имеют у себя дополнительный чайник, куда переливают получившийся чай, но уже без листьев, там он может стоять долго.

Часто спрашивают – сколько времени должно пройти, чтобы зеленый чай правильно заварился. Универсального ответа на этот вопрос нет, потому что разные сорта зеленого чая завариваются разное время. Интересуйтесь при покупке чая, сколько его нужно заваривать. Если специальных рекомендаций нет, то считайте так – легкий вкус чай имеет через минуту, средний – через две, и уже плотный, горьковатый вкус – через три минуты и более. Ориентируйтесь, как вы любите. Допустим, вы любите зеленый чай легкий, с несильным ароматом – через 1 минуту берете чайник и разливаете ВЕСЬ чайник по чашкам. Дальше пьете, наслаждаетесь жизнью и рекомендуете эту статью друзьям в своем блоге или социальной сети – им же тоже интересно, как правильно заваривать зеленый чай.

 

 

- Вскипятите воду в чайнике. В идеале используйте родниковую воду или из горных источников — она вкуснее.

- Предварительно разогрейте заварной чайник и чашки — так не снизится температура воды при заваривании напитка.

- Положите чайные листки в заварной чайник. Количество чая зависит от его типа и качества и может изменяться от ⅕ размера чайника до половины.

- Залейте горячей водой. Температура воды варьируется от типа напитка.

+Черный заваривают при высокой температуре.

+Белый или зеленый — при более низких: белый настаивается при 80°С. Когда вода закипит, отставьте чайник на 30 секунд, после — залейте в заварочный чайник;

+Желтый — заваривайте при 80°С;

+Зеленый — закипевший чайник оставьте на 1 минуту. Температура воды не должна превышать 65-80°С;

+Улун настаивают при температуре 85-100 °С;

+Черный чай получится невкусным, если вода недостаточно горячая. Заваривайте только кипятком (99 °С);

+Чай Пуэр заваривают кипящей водой (100°С).

- Дайте напитку настояться. Время заваривания зависит от вида чая. Крупнолистовой — дольше, чем мелколистовой. По китайской традиции напиток настаивается в среднем от 30 секунд до 1 минуты по несколько раз. По-европейски — единожды.

Рекомендуемое время:

+Белый — 0,5-3 до 6 мин,

+Желтый — 0,5-2 мин,

+Зеленый — 0,5-2 мин,

+Улун — 0,15-2 мин,

+Черный — 2-4 мин,

+Пуэр — 0,5-5 мин.

- Налейте чай в чашку, пользуясь ситечком, чтобы очистить его от листьев.

Теперь вы знаете секрет как приготовить вкусный и полезный напиток. Какие способы заваривания чая известны вам? Поделитесь с нами в своих комментариях.

https://www.youtube.com/watch?v=lFpq-qIRc4M

 

 

 

+84 88 848 80 80
Top